Недавно Россельхознадзор опубликовал письмо № ФС-ЕН-8/4017, обратить внимание на которое следует производителям мясных продуктов, готовых к употреблению (консервы, колбасы, др. продукты), в составе которых присутствует свинина. Этим письмом утверждена новая форма Приложения к сертификату, подтверждающему удовлетворительное ветеринарное состояние продукции.
В новом Приложении перечислены виды термической обработки готовой продукции из свинины, ввозимой в Российскую Федерацию. Так, установлено, что мясо перед обработкой должно помещаться в плотно закрывающиеся емкости. Проводится обработка при 80°C, мясо должно прогреваться по всей его толщине. Кроме этого, в Приложении приводятся данные о временных интервалах, с которыми проводится термическая обработка (время зависит от температуры нагревания мяса), и прочие требования к обработке продукции из мяса.
Со временем информация, изложенная в упомянутом выше документе федеральной службы по ветнадзору, будет доведена до сведения всех территориальных управлений ветеринарных служб Российской Федерации, других заинтересованных организаций.