Требования к допустимым уровням показателей безопасности пищевой масложировой продукции Скачать документ
Приложение 1 к техническому регламенту
«Технический регламент на масложировую продукцию»
Требования к допустимым уровням показателей безопасности пищевой масложировой продукции
Группа продуктов |
Показатели |
Допустимые уровни, не более |
Примечания |
Масла растительные – все виды, фракции масел растительных |
Бенз(а)пирен |
0,002 мг /кг |
|
Содержание эруковой кислоты |
3 процента |
Для рапсового масла |
|
5 процентов |
Для масел растительных из семян других крестоцветных |
||
Содержание синильной кислоты |
Отсутствие (качественная проба) |
Для масел из плодовых косточек |
|
Показатели окислительной порчи: |
|
|
|
Кислотное число |
6,0 мг гидроокиси калия/г (мг КОН/г) |
Для масла рапсового нерафинированного, используемого в качестве продовольственного пищевого сырья |
|
4,0 мг гидроокиси калия/г (мг КОН/г) |
Для нерафинированных масел и их фракций, смесей нерафинированных масел, смесей рафинированных и нерафинированных масел |
||
|
0,6 мг гидроокиси калия/г (мг КОН/г) |
Для рафинированных масел и их фракций, смесей рафинированных масел |
|
Перекисное число |
10,0 мэкв/кг |
|
Группа продуктов |
Показатели |
Допустимые уровни, не более |
Примечания |
Продукты переработки растительных масел и животных жиров, включая жиры рыб: 1. Масла (жиры) переэтерифицирова нные рафинированные дезодорированные; масла (жиры) гидрогенизированные рафинированные дезодорированные; маргарины; жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные; заменители молочного жира; эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS- типа, заменители масла какао POP- типа, заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа, заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа |
Транс-изомеры жирных кислот |
2,0 процентов от содержания жира в продукте |
Для эквивалентов масла какао, улучшителей масла какао SOS-типа, заменителей масла какао POP-типа |
20,0 процентов от содержания жира в продукте (с 01.01.2015) 2,0 процентов от содержания жира в продукте (с 01.01.2018) |
Для твердых маргаринов |
||
8,0 процентов от содержания жира в продукте 2,0 процентов от содержания жира в продукте (с 01.01.2018) |
Для заменителей молочного жира, мягких и жидких маргаринов |
||
20,0 процентов от содержания жира в продукте (с 01.01.2015) 2,0 процентов от содержания жира в продукте (с 01.01.2018) |
Для жиров специального назначения |
||
Показатели окислительной порчи: |
|
|
|
|
Кислотное число |
0,6 мг гидроокиси калия/г (мг КОН/г) |
Кроме маргаринов |
Группа продуктов |
Показатели |
Допустимые уровни, не более |
Примечания |
|
Перекисное число |
10,0 мэкв/кг |
|
2. Спреды растительно- сливочные, спреды растительно- жировые, смеси топленые растительно- сливочные, смеси топленые растительно- жировые |
Антибиотики*: |
|
Для продуктов растительно-сливочных |
Левомицетин (хлорамфеникол) |
Не допускается |
менее 0,0003 мг/кг |
|
Тетрациклиновая группа |
Не допускается |
менее 0,01 мг/кг |
|
Стрептомицин |
Не допускается |
менее 0,2 мг/кг |
|
Пенициллин |
Не допускается |
менее 0,004 мг/кг |
|
Транс-изомеры жирных кислот |
8,0 процентов от содержания жира в продукте 2,0 процентов от содержания жира в продукте (с 01.01.2018) |
|
|
Показатели окислительной порчи: |
|
|
|
Кислотность жировой фазы |
2,5 градуса Кеттстофера |
Для продуктов расти тельно-сливочных |
|
Перекисное число |
10,0 мэкв/кг |
|
|
3. Соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах |
Показатели окислительной порчи: |
|
|
Перекисное число |
10,0 мэкв/кг |
|
|
4. Глицерин дистиллированный |
Токсичные элементы: |
|
|
Железо |
2,0 мг/кг |
|
|
Свинец |
5,0 мг/кг |
|
|
Мышьяк |
0,3 мг/кг |
|
* Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были
использованы при производстве продовольственного сырья